我校举办长三角地区高职高专院校思政协同工作会商会

时间:2019-12-31浏览:10设置

  1227日上午,长三角地区高职高专院校思政协同工作会商会在我校马克思主义学院会议室举办。此次活动由我校和上海出版印刷高等专科学校、浙江金融职业学院、芜湖职业技术学院四所学校共同发起。上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华、芜湖职业技术学院党委书记汪斌、我校党委书记王丹中以及四所学校的马克思主义学院院长参加了此次会议,会议由王丹中书记主持。
  王丹中书记对几所学校党委书记和马院院长的到来表示热烈欢迎,指出长三角地区是中国发展的高地,长三角一体化作为国家战略,区域内的高校联系要比其他院校更加紧密,要多加强兄弟省份的友好合作,为中国高职高专思政课教学提供智慧和方案。
  会上,上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院马前锋院长做了长三角地区示范课巡讲工作总结。长三角地区示范课巡讲工作于1211日启动,至1225日结束,共有10位老师在四地共计8所学校开展了近20次巡讲,受益学生有2000多名。此次活动组织精心,起到了示范效应,推动了课程建设,进一步增强了学生的获得感。
  围绕此次示范课巡讲,上海出版印刷高等专科学校顾书记认为,这是思政课金课的重要探索,要充分利用长三角地区现有的优质资源;上好思政课关键在教师,要激励教师,增强教师的荣誉感。芜湖职业技术学院党委书记汪书记指出,高职高专院校的思政课不同于本科院校,因材施教是关键;思政课教师要认真研究习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义和中国五千年文化相结合,牢牢把握中国特色这一主线。王丹中书记表示,当前情况下,怎么重视思政课,都不为过;巡课对思政教师的职业成长非常有意义,要稳步走下去,并且逐步扩大;要进一步深化巡课的作用,与说课和评课相结合,通过课后的评课,带动其他思政教师的成长;教师们在上课过程中深入浅出,非常重要,起于故事,但是不能止于故事,要把价值观传递出去,思政课的目的,是要把培养正确价值观的理念种植到学生心中,培养学生的情感认同。
  最后,参会学校围绕2020年长三角地区思政协同工作安排和长三角协作联盟成立相关事宜进行了研讨,为进一步开展工作指明了方向。
  此次会议的顺利召开,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神的有力举措和重要探索,有助于进一步推动长三角地区思政课建设内涵式发展。

图/宣传部 孙妙凝 文/马克思主义学院 蔡坚

 


(0)
返回原图
/